【頭城】頭城老街文化藝術祭

好吧,是時間來認真談一下洨記者本人在波蘿日報以外所做的正經事了。



在亂七八糟的波蘿日報以外,洨記者有相當認真,放感情的在經營一個在地的粉絲團,叫做「頭城二三事」。主要在描寫敘述我的家鄉頭城每天所發生的小事、新開的店家、秘密客去試吃的心得、好玩的地方、公共的議題之類的。從2013年9月到現在,雖然只有不到六千個讚,但發文的觸及跟互動,有時都比有三萬三千讚的波蘿日報還要好,算是有一點小小的成績。

oldstreet1

 

也因為這樣,剛好遇到想要為頭城辦一場不一樣活動的主辦人。他們不要求官方經費的挹注、不走傳統大拜拜放煙火式的活動。七月十八日的活動,從五月初開始招募培訓志工、溝通理念,安排節目、媒合國外藝術家與在地藝術家、到六月尋找頭城在地店家的非金錢贊助。《頭城二三事》就在這裡擔任了一個不是很認真的網路宣傳的角色。

 

而且地點就在「你自己來會覺得怎麼那麼冷清,就這樣喔」的頭城老街上。以往官方的玩法,就是挖掉馬路鋪地磚仿古、跟上級不斷要經費來維護老街古蹟、作說明牌、在地面安上「頭城老街」四個大字,就這樣,好像觀光客就會自己進來覺得頭城老街好棒好屌一樣。

oldstreet2

這一次主辦單位從「藝術」下手,找來五個國外不同專長藝術家,跟頭城老街上老中青三代也是不同專長的藝術家作媒合,在半個月的熟識、五天的相處之中共同創作出以「頭城」為中心的創作品。

所以在老街上,我們就有了「陸上行舟」「牆面彩繪」「影像呈現書法藝術」「版畫噴漆」等等的作品,在7月18日一起呈現出來。除此之外,在當天我們沿著老街還有知識王、美食王、市集、街頭藝人、故事列車,學校社團、微光論壇等表演活動,完全沒有因為經費拮据、感覺很麻煩而打折。

oldstreet3 oldstreet4 oldstreet5 oldstreet6 oldstreet7 oldstreet8 oldstreet10 oldstreet11 oldstreet12 oldstreet14 oldstreet15

很感謝上圖中受到主辦單位感召的橘色衣服VICKY,特別從美國趕回來擔任翻譯志工(敬禮)

 

oldstreet16 oldstreet17 oldstreet18

聽到老街上一些耆老笑著說:「對嘛,老街就是這樣這樣熱熱鬧鬧才會漂亮啊!」的時候,心裡還是滿有成就感的。(當然,也有遇到阿婆來說怎麼活動都沒有通知不然她也可以要她女兒回來擺剛剛打電話給她女兒還被她女兒罵)

 

oldstreet19

 

作為一個頭城在地深耕三十多年的囝仔,主持頭城美食王的比賽應該也是很合理的。

 

oldstreet22 oldstreet23

 

而且當然就是要跟楊伊媚一起主持啊,不然要幹嗎?

 

最後感謝志工團隊、熱情贊助的頭城店家以及燃燒熱血熱情的主辦單位為頭城的付出!謝謝你們,讓我們看到「只要有心,不用花太多經費也可以辦一場又盛大又有質感的藝術饗宴」(鞠躬)



Author: 洨記者

A PoloNews a day,Keeps the doctor away。

Share This Post On
  • adeage

    推廣在地文化,讚!