【歷史】25年前的台灣薪資

原文是在八卦版的qls大大所寫的,因為看到他圖片用的圖床是「http://imgur.com/」,萬一年代久遠圖床失效就少了這些好文好圖了。徵得他的同意授權之後把他的文章跟圖片備份到這邊

00
讓大家看看大時代的眼淚

現在因為託了馬英九蔡英文跟魯蛇都不努力的福,到處都是22k,22k領久了好像也理所當然,漸漸地也習慣了。可是當我們上來逛充滿了吱吱的八卦板的時候,動不動就有人講古。

說20年前薪水多高,隨便一個店員都能領三萬多,房價又很低,台北市一坪20、30萬。聽得現代人覺得「你一定是唬爛的」那麼到底是不是唬爛的呢?我們就來看看吧!

Lhl8P57
民國67年,台北車站附近重慶北路一段的辦公大樓新建出售,一間新台幣74萬
Qi4TaqQ
民國67年桂圓冰一球新台幣10元,現在一球新台幣90元
c0PUZvn
民國67年藤椅師傅找到的老薪水袋 新聞連結
01
民國82年「台灣房屋」徵仲介,月薪四萬起跳
02
民國82, 芝麻街美語徵人,光是助教就22k,櫃台人員有兩萬八,培訓講師還破三萬
03
光泉公司徵業務員,月薪兩萬五起跳(25年前的兩萬五喔)
 
04
不動產公司徵房仲,月薪三萬起跳
05
日商和高電氣徵送貨員,月薪三萬起跳
06
「你會紅」KTV徵人  
(是普通的KTV)晚班兩萬六、主管六萬
07
最後再看看這個:天龍國信義區,「三豐永吉」每坪31萬起
08
現在的價格則是這樣,您參考一下(這麼多年來薪水變少,物價還變高喔)

那麼以上是民國82年的情況,我們來看看民國85年變得如何了?(當年我高一) 

–過了三年分隔線–

09
民國85年的報紙電影版,有中山美穗主演的「情書」,還有報告班長。《不可能的任務》第一集的阿湯哥非常年輕
10
85年萬芳醫院捷運旁,一樓32坪,只賣195萬,靠腰!一坪才6萬!
11
玉成公園旁「翡翠山林」,一坪35萬
12
送瓦斯月薪五萬、送快遞月薪三萬五、發海報日薪一千
13
業務月薪三萬五、送貨月薪三萬
14
送書報隨車小弟,月薪三萬八
qls大大 :「 這個隨車小弟我知道,它會有三萬八是有原因的因為這個「書報」指的是一綑一綑的報紙。 簡單講就是搬運工你這個隨車,就是搭送報大卡車在凌晨三四點載著數十數百綑的報紙,到處巡到了各個派報點,你就要去把報紙卸下車,然後派報社才會分配報紙給送報生去送這個工作是因為累,要搬重物,而且要很早起,所以才有這樣的薪水,你還以為真的只是個待在車上的小弟嗎?」
15
賣雞男助手(大概是要殺雞拔毛的那種)(怎麼沒有女助手),月薪三萬
16
傢俱行店員,月薪三萬七(女二萬七)(充分顯現出時代的眼淚,因為現在注重男女平等,這樣刊登一定會被罰錢)

那麼,你現在的薪水有多少呢?

我剛好是從一碗麵五塊錢,一支冰棒塊錢的年代長大的,會深刻感受到物價的飛漲和薪水的停滯不前。現在的小朋友要吃好用好(國中生有超過一半的手機都比我還要好還要新,我們這邊還只是是鄉下喔,都市應該更不得了)

將來他們長大出社會之後,要面對的是什麼樣的真實世界呢?

是這個嗎?

Author: 洨記者

A PoloNews a day,Keeps the doctor away。

Share This Post On