【出遊】東北角半日遊

好久沒挑戰寫這種字很多(自以為)的廢文了,這一篇字多圖少還請大家多包涵。

前天六月廿五日風和日麗,我們兩大兩小從雪隧往北出發,國五南港轉國三汐止再轉國一,一路走熟悉的高架道路到泰山。

以前還沒有雪隧的時候,走這一趟不是走北宜公路吐得亂七八糟,就是跑濱海公路繞了一大圈。而且去到新北市泰山區,至少至少就要兩個半小時了。就算搭火車到台北車站轉公車進去,一個小時二十分鐘的火車車程加上公車轉兩班一個小時。通車時間拉長了兩地的距離感。

travel3

現在的小朋友聽這個當然沒什麼感覺,就像我聽我媽說以前她要到台北要從大里走草嶺古道到福隆才能搭火車北上一樣。「那是什麼啊!?」

 

去我的嬸嬸家打擾了人家三個小時,回程想到剛剛來的時候看到國五的對向車道排了長長的車龍,好像全台灣的人都要到宜蘭領黃金一樣,打死我都不要跟他們一起又走高速公路塞回宜蘭。理所當然就走比較直也比較漂亮但不會太遠的濱海公路回家。

上次自己開車走濱海已經是四年前的事了,半依靠導航半憑著記憶走回熟悉的瑞芳麥當勞那條路時,除了感嘆天啊竟然它還在而且滿座之外,時光飛逝重重回憶湧上心頭,小朋友應該沒有看到我在偷偷擦眼淚吧!

travel4

接下來就是一路順著路往南開,拜雪隧之賜,現在這條路車子數量大概只剩當年的六分之一不到。路大條紅綠燈少加上左平海右大山,最適合帶著小朋友一起開在這條路上欣賞風景了

travel1

然後發現從瑞濱海灘開始一路到龍洞,好多好多的潛水客在這裡聚集,以前好像還沒看過這麼多聚集點的,這次真的大開眼界。

travel7

一車四個人,只有我對於這條濱海公路想舊情也綿綿。沿路一直講一直講當年怎樣怎樣又怎樣,講到後面女兒跟太太都睡著了剩下兒子很捧場,我想當年抗戰老兵憶當年也差不多就是這樣了吧。

也因為一直講話的關係,體感時間頂多兩個多小時毫無懸念地就到家了。跟當年邊塞邊開真的不可同日而語,說真的,與其跟一堆車子塞在雪隧、交流道要進宜蘭,誠心建議可以改開濱海公路,時間、風景跟右腳踩換油門煞車的壓力絕對是樂勝啊!!!

Author: 洨記者

A PoloNews a day,Keeps the doctor away。

Share This Post On
  • 葉梓杰

    還可以先到基隆吃吃喝喝

  • cody chen

    里程多了快五十公里啊,怎麼不走福隆-基福-暖暖?

    • 波蘿日報

      真的耶!我下次要挑戰看看!

      • cody chen

        基福公路真的很好走的!