【懷舊】《魁!男塾》

好的,我想台灣日本所有的197X年左右出生的男子漢一定都有看過(甚至收藏)這一套聖經。大家都知道的優點、超讚的民明書坊什麼的我就不多作介紹了,讓我們直接從最近再重溫的角度切入。

當年礙於零用錢跟鄉下租書店租書有點麻煩的關係,我大概是從《天挑五輪大會》羅剎使出《鞏家兜指愧破》開始看起,一本一本買往後一直看到《七牙冥界鬥》結束。感謝媽媽都有幫我留著QAQ

大學時因為租書非常便宜(一本內閱新台幣三元),有試著從第一集開始追。但是畫風什麼的還不是很穩定,劍桃太郎的組員也都只有搞笑的富樫跟虎丸。(其實也一直要到《天挑五輪大會》篇隊伍加入死天王、大豪院邪鬼、三面拳等等才會完整。)我就都沒什麼認真在看。

 

現在再從《王家之谷》篇重看,天啊真不愧是當年的經典!又重新熱血起來了啊!

這是26集,塾長親自開外掛來虐敵人!看到這一招我當年的反應跟下面的虎丸一樣

不過下一頁可能是礙於當年尺度,翻譯是翻成「原來你用腳底…….」(屁啦!明明就不是你眼睛瞎了嗎?)

 

還有很容易從同一本單行本裡看出宮下老師是邊畫邊想人設

蒙古三兇撰初登場(請注意左頁右下的俊美男子)

 

兩個同伴輸了以後,右眼也多了十字傷疤了!(別再說什麼男塾翻幾頁傷勢就會自動恢復的話了,也有翻幾頁就會受傷的啊!)

 

還有藤堂兵衛的兩位護衛初登場

原本還只是光頭配洗頭護具+短髮帥哥,沒想到就在下一回

光頭突然就變成平頭,帥哥的斗篷也變長了。

再出場時,最右邊的帥哥羅蘭頭髮又變更長,整個已經跟初登場的影子完全不同!!

 

而且除了設定常常後面不對前面之外

(前面明明說是親兒子還五個互鬥剩一個,藤堂兵衛還送了劍桃太郎一發連大象都會昏迷的麻醉彈),也有一些莫名其妙的招式。

 

最令我困擾的應該就是下面這招了:明明這些學長都強得要死,絕招、奧義、特技、瞬移一大堆,硬要圍在一起挨子彈不知道為什麼?對方明明距離不遠也只有拿槍而已啊QAQ為什麼不衝上去給他們手起刀落呢?

當然,也很經典的還有「敵人打一打就會變同伴」的漫畫定律,「只要沒有死, 之後都可以變同伴」「就算死了,人氣夠紅後面都還會被救回來」

 

最後,就在這個充滿懷舊氣氛的磁碟片中劃下句點吧!

哈哈哈哈哈!現在的小朋友看到這個一定不知道這是什麼吧XDDDDD

當年以為會一片一片畫完,但在最後一集裡可以感受到要急著收尾的壓力,一下子就結束了。後來接續的《曉!男塾》無論故事、畫功、節奏完全都比不上《魁!男塾》。這應該是所有男子漢們的遺憾吧。(攤手)

Author: 洨記者

A PoloNews a day,Keeps the doctor away。

Share This Post On
  • 葉梓杰

    1980的我感覺被你排擠

  • 路狼甲

    王大人太神啦! XD