【懷舊】怪奇漫畫家 – 北道正幸

看日本漫畫到某一個程度之後,會開始找一些奇怪的邪道主題來看。像是《岸和田博士科學的愛情》跟北道正幸的《辣妹》系列我都覺得非常微妙。

而且說來丟臉,大家都覺得非常好笑的《傳染》我看得非常抑鬱。(我個人比較直接低俗,喜歡臼井儀人《妙不可言》那種「茶葉梗立起來」「我讓你看菊花」那種庸俗笑點)

那我們先從線條說起,北道正幸這幾套漫畫從畫技來看都非常成熟,但他畫小女孩畫得太多老實說讓我在閱讀之中也有點卡卡的感覺有點奇怪。

而劇情則是非常的…怎麼說呢…非常的超脫紅塵俗世的規範(尤其是在當年)。譬如說女主角的爸爸是個會只穿兜檔布就走出門要泡溫泉的科學家,然後強迫女兒也要這樣穿….之類的我們等等往下看。

最早的《空心遊俠》主角是保健室解剖人偶

oldcomic2

oldcomic3

要照顧發明他的瘋狂科學家一家人,那個「他全身器官都想當領袖,結果變成觸手怪」的那一急讓人非常印象深刻。

oldcomic4

 

再來就是脫線天然呆的小女孩扶正當女主角

oldcomic5

oldcomic6

oldcomic7

oldcomic8

oldcomic9

oldcomic10

劇情設定上比《機器娃娃怪博士》複雜許多,笑點也都是走日常認真在脫線的那一種:什麼全班一起射橡皮擦要女主角起床啦,老師其實是虐待狂之類的,有一種淡淡的溫馨的感覺。

 

後來不知道怎麼回事,再來就變成惡搞戰隊VS怪獸的主題了

oldcomic11

但感覺作者沒辦法駕馭這個旁大的惡搞,畫了四集以後最後一話還用小說文字體帶過,有點可惜。不然脫線戰隊跟怪獸 IN 大公司組織的設定非常吸引我

oldcomic12

oldcomic13

oldcomic14

oldcomic15

oldcomic16

(最後一話變成這樣就結束了讓我很意外)

結果作者後來又變成在畫《無業遊貓》,從他之前三套附錄的貓四格,說不定又闖出另外一條非辣妹的路喔!

至少我又會想要收好收滿了啊XD

Author: 洨記者

A PoloNews a day,Keeps the doctor away。

Share This Post On
  • 葉梓杰

    被腰斬的作品就會有這樣的最後一話(哭哭