【外出】第一次假日走平溪線就上手

在宜蘭生活了快四十年,昨天第一次帶小朋友走平溪線。因為一開始的計劃是去福隆騎腳踏車,但是就在大家聚集在腳踏車出租店要掏錢出來租車的當下,雨一直下還越下越大!

考量兩個小孩龍身鳳體沾不得風寒,當下立馬決定轉移陣地前往平溪!!!

pingxi3

小記一:福隆到瑞芳北上南下之間的車班都很密集,我們不急不徐買了兩個月台便當就在月台上等下一班往三貂嶺的區間車。

pingxi4

小記二:因為是星期日中午北上區間車,一上車就有位子坐。二十分鐘的車程夠把兩個便當吃完(嘿!當然是一大兩小吃,難不成我一個吃兩個嗎?)

小記三:在三貂嶺站下車的月台超級小,一下車記得要馬上靠山壁不然很危險。

 

在站長的指揮下迅速移往對面月台要改搭平溪線

pingxi5

我們這時候看到火車來都還很興奮!

 

但是注意注意注意注意注意注意,老師在講你一定要聽!

週末的平溪線超~~~~級多人,你從瑞芳上車都還是會這麼多人!所以如果你要嬤就要有心理準備,要嬤就是從起站海科館開始搭了。

歷經千辛萬苦擠了體感時間二十分鐘左右終於抵達十分站,這邊算是第一個熱鬧的點,列車也會等比較久。幾乎有五成下車的乘客會無視月台上《禁止通行》的大標誌直接從月台邊緣跳下鐵軌然後走到人多的地方。

pingxi6

我們直接換到最候一節車廂,比較不擠,視野也比較好,小朋友超興奮。

 

我們是搭到平溪站(約下午一點出頭),因為回程的車班都是一個小時才有一班,原本打算立馬搭下午一點二十三分的車回家,不過小朋友看到(寫滿好笑願望的)天燈都超嗨,只好在跟全台灣都很類似的平溪老街走走

pingxi7

在平溪也吃三星蔥油餅不知道是什麼概念

比較有印象的就是大家都一樣強調很會拍飛不起來不用錢的天燈。(但如果你自己往山邊看,一堆沒燒完的天燈殘骸就掛在樹上路上屋頂上……..)

還有鐵道熱腸排超多人但對面攤位的阿婆一直在喊「我們攤不用等一個小時喔,現烤現拿不用等喔」

其他就都差不多但人超多!(超重要,請用螢光筆劃三遍)

最後是回程的車上記得請搭每整點零一分的火車先往菁桐終點站走,因為是同一節列車轉頭又從終點菁桐站回來平溪站載客人,但你在平溪站上車一定就沒有位子了!為了確保身體健康,記得先跑一趟啊!

回程我們在平溪站跑到第一節車廂上車,一上車小朋友就擠在列車司機旁邊一直看,我想這就是小男生的浪漫吧。

pingxi2

這邊到瑞芳是十五點十三分,十五點十六分有一班復興號可以提早約二十分鐘到頭城。但是因為在瑞芳下車的人實在太~~~~多了,就算可以平安下車也沒辦法瞬間移動到隔壁月台。

但還好隔八分鐘就有區間車往宜蘭走,這時間去宜蘭的人也少,區間車又大又舒服!大家吃吃喝喝講笑話玩魔術看風景一下子就到家了啊。

pingxi1

這麼刺激的行程,想當然爾兩個小朋友一躺平就直接充電了,歡迎有志的爸爸媽媽例假日一起嘗試喔!(切記,三歲以下的小朋友千萬不要周末帶去自找麻煩啊)

 

Author: 洨記者

A PoloNews a day,Keeps the doctor away。

Share This Post On
  • Zai-Wun Lin

    平溪線真的好地方。只是人真的多到炸,上火車好像戰爭一樣